Биткоин (Bitcoin)

1 Биткоин – 100 000 000 сатоши

Возникновение


31 октября 2008 года профессионалы и энтузиасты развития криптографии получили на свои e-mail рассылку знаменитой «Белой книги», которая дала старт применения двух инновационных технологий: образования платежного средства – биткоина, и способа его заработка – майнинга. С этого момента виртуальная реальность получила свое платежное средство, на которое со временем стали обменивать фиатные (выпущенные конкретным государством) валюты и использовать биткоин как золотые монеты 21 века.


Эта денежная единица начала получать какую-то ценность в процессе заключения сделок между частными лицами. Мы все отмечаем в мае пицца-дей, когда в 2009 году была куплено две пиццы за 10.000 биткоинов. С того времени по сути дела у биткоина начала появляться какая-то цена, но настоящий интерес появился в широких массах после того, как его цена выросла с 30 до 1000 долларов. А произошло это потому, что на Кипре в 2013 году имел место банковский кризис, большая территория осталась без наличных денег и с неработающей системой безналичного обращения. И люди совершенно естественным путем обратились к тому, что на тот момент являлось первыми альтернативными за 100 лет деньгами в экономике, новой платежной системой, к биткоину.


Что такое биткоин


Биткоин – это платежная единица и одноименная одноранговая платежная система, обращение в которой достаточно долгое время не регулировалось законодательством крупнейших стран мира. Общий выпуск биткоина составит 21 миллион единиц, так заложено в его программном коде Сатоши Накамото, и произойдет это примерно к 50 годам нашего столетия. Самая малая конечная единица биткоина называется сатоши и является 0.00000001 биткоина.


Преимущества платежного средства биткоин:


  • заработать биткоин может каждый;

  • чтобы оплатить товар или услугу нет нужды в посредниках, покупатель и продавец взаимодействуют между собой напрямую;

  • средства невозможно арестовать или изъять в пользу других лиц, кроме как получателя и отправителя, но в случае ошибочного перевода можно привлечь так называемого арбитра для выполнения «обратимой транзакции»

  • возможность снятия барьеров финансового регулирования различных стран, когда перечисление можно делать или через электронные платежные системы, регулируемые законодательством конкретной страны, или через специализированные банковские учреждения с заполнением множества форм;

  • защищенность платежей через технологию «цепочки блоков» или блокчейн;

  • на биткоин в принципе невозможно наложить какие-либо санкции или изъять из оборота. Даже если отдельная страна ограничит оборот криптовалют в совей юрисдикции, эти деньги не сгорят и к ним все равно останется доступ;

  • отсутствие инфляции – курс формируется только на уровне доверия держателей биткоина, их желания выполнять финансовые расчеты в этой криптовалюте.


Создание криптосистемы с открытым исходным кодом, пиринговым типом обмена информацией, когда каждая транзакция на виду у всех участников, где прописаны все исходные адреса отправителя биткоинов и их получателя, резко повысило защищенность средств. Пиринговый обмен информацией гарантирует равноправность всех участников, здесь нет отдельных серверов, на которых хранится информация, все участники обмена данными являются одновременно хранителями.


Блокчейн и майнинг


Благодаря специальному алгоритму криптографического шифрования передачи данных через блокчейн биткоин смог выступить платежным средством, курс которого не зависит от внешнего регулирования законодательством определенной страны, а только от его ценности в глазах участников расчетов.

Две фундаментальные предпосылки, которые стали причиной развития биткоина и всей криптоиндустрии:

  • технология блокчейн или распределенных реестров;

  • майнинг или изначальная возможность заработать биткоины на собственной видеокарте.


Таким образом решались две проблемы – прозрачность и невозможность внесения сторонних изменений в расчеты криптовалютой и наличие способа заработать сатоши без каких-либо вложений.

Майнинг – это поиск свободного блока для подтверждения транзакции криптовалюты. Он выполняется путем многоступенчатого математического вычисления, когда программа находит блок, на счет майнера зачисляется вознаграждение и поиск продолжается по новой.

Сейчас такой способ индивидуального майнинга уже считается непродуктивным, но не сам майнинг. Появился облачный майнинг, когда создаются целые фермы, на которых устанавливается специальное оборудование, ASIC-и для майнинга и таким образом зарабатываются монеты не только биткоина, но и эфира, Dash, Монеро.

Использование технологии блокчейн позволило обеспечить высокую достоверность переводов средств, дало старт запуску форков – новых криптовалют на базе алгоритма и программного кода биткоина.


Колебания курса биткоина


Если посмотреть на график бикоина, то можно увидеть, как в 2017 году начался гиперактивный рост криптовалюты и ее существенное падение.

Такое ралли было вызвано несколькими причинами:

  • банальная «золотая» лихорадка, которая привела к взрывному росту на отсутствии регулирования и быстрому откату при попытках отдельных государств запретить криптобиржи и как-то регламентировать оборот;

  • выпуск форков биткоина и его основного конкурента Ethereum. В результате фиатные деньги, основная масса которых приходила в биткоин, стала перераспределяться на несколько десятков криптовалют. По мнению Bloomberg в 2018 году состоится до 50 форков на базе биткоина;

  • конкуренция между биткоином, эфиром, риплом, начало торговли фьючерсами на СМЕ, Чикагской товарной бирже, приводит к искусственным скачкам ликвидности и игре по правилам фондовой биржи, когда крупные держатели биткоина на время высокой изменчивости курса предпочитают выйти из него и держать свои средства в других фиатных и криптовалютах.


Перспективы биткоина


Биткоин уже четко заявил о себе в качестве альтернативного фиатным валютам платежного средства и его применимость постоянно растет. В данный момент он выступает как защитное средство от инфляции, возможности анонимных расчетов. Для удобства проведения расчетов трансформируются блоки, увеличивается их размер, выпускаются новые все более мощные ASIC для майнинга. Биткоин становится защитной антиинфляционной гаванью, особенно это заметно в развивающихся странах с непредсказуемой политикой центробанков и высоким уровнем инфляции.

С другой стороны, старичка по уровню капитализации могут начать обходить Ethereum и Ripple, которые имеют более совершенный код.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте