Что такое токен в криптовалюте

Взрывной ажиотаж вокруг прозрачной и защищенной монетизации взаимоотношений в интернете ввел в оборот слова «блокчейн», «смарт-контракт», «токен», «баунти-компания», которые у всех на слуху, но значения до конца не понятны.


Одним из них является токен – электронная финансовая единица, которая монетизирует идею, разработку. Фактически это собственные деньги различных проектов в сфере криптовалют, которые позволяют эти проекты запустить и профинансировать. В зависимости от направленности самих проектов различаются и токены, которые также в переводах White Paper называют монетами.


Зачем понадобились токены


Мы живем в мире, где финансовые операции являются избыточно зарегулированы, зачастую в ущерб развитию частных предпринимательских инициатив. Старт-апам в официальном порядке все сложнее собрать деньги на вполне окупаемые проекты, способные принести вкладчикам неплохие выгоды после запуска ICO – Initial coin offering, или первичного размещения монет. Сама процедура ICO во многом копируется с IPO – первичное размещение акций.


Вообще, создание токенов во многом перекликается с формированием взаимоотношений на американском фондовом рынке начала 20-го века. В монетах проектов можно найти черты акций, фьючерсов, опционов. В ICO-проектах можно встретить такое положение, что для сбора денег, проведения баунти-компаний выпускается одна монета, а внутрипроектной валютой выступит другая, которая будет выпущена после запуска и в ряде случаев именно она будет выводиться на криптобиржи. В таком случае первичный токен меняется по определенному курсу на вторичный строго по условиям «Белой книги» проекта.


Отсюда возникает необходимость систематизации токенов по видам, поскольку разные токены дают разные права и имеют разные правовые последствия для своих держателей.


Разновидности токенов


Формального значения этого термина еще не существует, однако уже различают как минимум три вида монет. Это utility, security и истинные криптовалюты, Payment.

Utility – это право купить в будущем услуги, товары или другие блага, которые разрабатывает и запускает в оборот проект по более низким ценам, чем те, по которым он будет выходить на рынок и продаваться остальным потребителям. Допустим, это может быть какое-то революционное программное обеспечение, новая игра, новый роман именитого автора, блокбастер и другое. Зачастую такие проекты запускают известные программисты, творческие группы, уже сделавшие себе имя и не желающие зависеть от определенного инвестора или корпорации. Такие токены – это фактически предоплата на более дешевый выкуп необходимого вам ПО или другой разработки. Чаще всего они выпускаются единоразово и в White Paper прописано конечное количество монет ICO.


Токены типа security больше всего напоминают акции или другие ценные корпоративные бумаги. Они могут нести в себе элементы utility, но их основная задача – вывести свой проект на криптобиржи и зарабатывать не только продажей самого продукта проекта, но и на разнице курса и получить возможность дальнейшей капитализации. Их держатели получают доступ к прибыли проекта, получение дивидендов, процентов, права голоса по ключевым вопросам жизнедеятельности.

Отдельная категория токенов, которая развивается в самой меньшей степени, потому что требует больших финансовых вливаний, это истинные криптовалюты, имеющие собственный блокчейн, которые уже приобретают функции реальных денег критпопространства. Ними выполняются транзакции, оплачиваются различные услуги, взимаются комиссии и т.д.


Большинство же utility и security токенов базируются на стандарте


Регулирование оборота токенов


Неограниченная свобода несет в себе такой же формат рисков. Прошлый год показал, что до 80% старт-апов, выпускающих собственные токены, это хайпы, «сбор денег для покупки воздуха». Безусловно, достойных и с солидной репутацией, проектов достаточно, но такое неравномерное распределение вынудило некоторые государства разрабатывать регулятивные нормы и создавать соответствующие органы. Это разъяснения FINMA, Швейцария, и безусловно США, – рекомендации SEC.


В основном же регулирование оборота токенов прописано в самом White Paper проекта, и этот раздел нужно очень внимательно читать. Наибольшая защищенность у держателей security токенов, они в большинстве проходят проверку AML (Anti Money Laundering) и KYC (Know Your Customer), что значительно повышает защищенность их держателей.


Заработать токены без вложений


Запуск любого старт-апа успешен ровно настолько, насколько он известен, раскручен и узнаваем. Даже если группа врачей запускает сбор денег на производство нового кардиостимулятора, а творческая группа – на финансирование принципиального новаторского движка игрушки, если об этом известно только им самим и их знакомым, деньги собрать не получится.


Поэтому в большинстве проектов, выпускающих собственные монеты, их часть выделяется на раскрутку, так называемая баунти-компания. В большинстве случаев это оплата за помощь в продвижении в социальных сетях, переводе и распространении «Белой книги» на другие языки, комментарии и разъяснения. В некоторых случаях, такое вознаграждение дает возможность получить реальные деньги после выхода токена на криптобиржи (если это security токен), или версию программы бесплатно (если токены проекта utility).


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте