Как купить криптовалюту. Пошаговая инструкция для новичка

Покупка криптовалюты, как нового финансового инструмента, о котором большинство людей если и слышали, то лишь в общих чертах, окутана множеством вопросов. Данный материал позволит раскрыть основные аспекты темы.


Определение целей, их особенностей и методов достижения


Многообразие выбора криптовалют позволяет каждому пользователю выбрать оптимальный вариант, однако для того, чтобы инвестиция действительно работала, необходимо изначально определиться с самими целями покупки. Традиционно, можно выделить два варианта:


  • приобретение на долгосрок;

  • приобретение в спекулятивных целях.


1) Под приобретением на долгосрок подразумевается покупка с целью длительного хранения (для постепенного взращивания цены, дабы в конечном итоге продать с максимальной выгодой).

2) Под спекулятивными целями подразумевается покупка для извлечения профита на небольших промежутках хода цены.


У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. К примеру, покупка на долгосрок обязывает пользователя обладать определенной информацией о дальнейших возможностях развития проекта. Сегодня, на фоне большого количества криптовалют, определить достойные варианты инвестирования крайне сложно. Даже если проект по-настоящему стоящий, высокий уровень конкуренции и практическое отсутствие свободного места в индустрии, могут задавить его в зародыше. Однако, с другой стороны, поверив в успех команды в начале ее пути, можно получить максимум профита.


Если мы говорим о спекулятивных целях, то всегда следует помнить, что высокая волатильность криптовалют в любой момент может разрушить основной тренд (пользователи, наивно купившие биткоин по цене 20 000 долларов, в этом моменте должны грустно кивнуть головой).


Без формирования целей будет невозможно определить, на какую именно криптовалюту стоит, в конкретный промежуток времени, обратить внимание. Однако следует понимать, что для составления собственного представления совершенно необходимо хотя бы немного разбираться в особенностях рынка.


Внимание! Если вы приняли решение о покупке какой-либо криптовалюты, основываясь на ее красивой рекламе, это значит лишь одно – вы совершенно не готовы к криптотрейдингу.


Далее следует вывести некоторые пункты, которые позволят определить, в каких целях будет работать криптовалюта после ее приобретения. Для этого будет достаточно ответить на несколько вопросов, к которым относятся следующие:


  • Будете ли вы пользоваться криптовалютой, как платежным инструментом?

  • Какой период времени вы рассчитываете на хранение криптовалюты?

  • Каков уровень вашей подготовки в техническом анализе?


1) В случае, если криптовалюта для вас – не более чем удобный платежный инструмент, будет логичным обратить свое внимание на монеты, предлагающие большую скорость транзакций с небольшой комиссией. Да, биткоин – самая популярная и капитализированная монета, однако это не делает ее самой технически-совершенной.


Будет не лишним изучить, какие монеты принимают ресурсы/магазины и проч., с которыми вы, в конечном итоге, будете формировать транзакции (поскольку можно с радостью купить лайткоин, а впоследствии обнаружить, что нужные сервисы его просто не принимают).


2) Если вы планируете хранить криптовалюту как можно дольше, коварно дожидаясь грандиозной волны роста, в таком случае выбор должен падать на лидеров рейтинга coinmarketcap.


Интересно! Исследования спроса рынка показали, что большинство участников криптосообществ предпочитают хранить свои сбережения в биткоинах. Свой выбор они объясняют следующим: самая капитализированная монета, которая уже на протяжении достаточно долгого периода времени остается на месте лидера, представляется наиболее стабильной. И действительно, несмотря на технические несовершенства, биткоин, роль которого сконцентрирована исключительно на исполнении обязанностей цифрового финансового инструмента, остается вне досягаемости. Даже тот факт, что он является монетой первого поколения в то время, когда следующий за ним Эфир - монета второго поколения со смарт-контрактами, не убавляет количество его поклонников.


Дополнительным аргументом в пользу биткоина, в качестве выбора на долгосрок, является следующий: большинство новичков криптоиндустрии, по статистике, делают свой выбор именно в пользу этой монеты. Причиной является его популярность. Учитывая огромный процент людей, не вовлеченных сегодня в криптоиндустрию, а также факт наличия неиссякаемого потока их перехода на пользование цифровыми финансовыми инструментами, приобретение монеты представляется весьма логичным шагом для хранения на длительный период времени. Тактика дополняется банальным страхом приобретения менее популярных коинов со стороны новичков.


3) Понимание основ технического анализа является ключом к определению верного времени для входа в рынок. Иными словами, без них совершенная в неподходящий момент сделка может оказаться заведомо невыгодной. Дополнительно, технический анализ является ключом к пониманию возможностей дальнейшего хода цены.


Важно! Вера различным консультантам, аналитикам и сектам, на подобие «бесплатных сигналов для торговли криптовалютами» должна быть похоронена. Решения должны приниматься исключительно на базе сублимированной информации, составленной с учетом таких факторов, как: предстоящие детали развития выбранного проекта, его актуальный новостной фон, реакция на выход тех или иных новостей, положения конкурентов и проч. Большинство прогнозов же, публикуемых в интернете, являются попыткой указать приблизительное направление хода цены. Никто не будет составлять детальный прогноз, в котором будут учтены все факторы, ввиду того, что данный процесс занимает чрезвычайно много времени (именно поэтому столь важно самостоятельно прорабатывать информацию).


Где можно купить криптовалюту


В момент, когда человек окончательно определился с монетой, которая достойна пополнить его счет, необходимо разузнать, где ее можно приобрести. Существует несколько основных способов для совершения данного действия:


  • биржи;

  • непосредственно у команды проекта;

  • с рук.


1) Биржи (обменники) специализируются на листинге ликвидных активов. Быстро узнать, где именно можно найти интересующую вас монету, можно на coinmarketcap. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:


  • Необходимо перейти на указанную биржу;

  • Далее следует создать аккаунт. В зависимости от требуемых лимитов, регистрация профиля может происходить по-разному: дело в том, что некоторые площадки позволяют оставаться в некой тени, не указывая полный перечень данных о личности пользователей. Однако в случае, если необходим большой объем операций, личную информацию придется указывать.

  • Когда аккаунт будет активирован, можно приступить к приобретению монет (покупка может осуществляться через фиат). После совершения операции, коины могут храниться либо во внутреннем кошельке биржи, либо в специальном кошельке, куда они должны быть впоследствии переведены.


Важно! Хранение средств в биржевых кошельках крайне небезопасно. Огромное количество случаев хищения достаточно крупных сумм без возможности последующей компенсации, несмотря на заявления большинства площадок об их безопасности, должны как минимум натолкнуть на мысль о необходимости держать сбережения в более надежных хранилищах (в идеале – холодный кошелек, в случае, если речь идет о покупке на долгосрок).


Разберем поэтапно покупку криптовалют на бирже. Для этого, в качестве простейшего примера, возьмем yobit.io. Выбор был сделан по той причине, что баланс личного кабинета на площадке можно пополнить рублями (далее рубли можно будет обменять на необходимую монету).


Шаг №1 - регистрация.


Все стандартно: система предложит ввести некоторые данные, необходимые для последующего создания личного кабинета.


Регистрация на бирже yobit.io.

Шаг №2 - активация учетной записи.


Для этого команда пришлет на указанную почту письмо с активирующей личный кабинет ссылкой.


активация учетной записи

Шаг №3 - подтверждение учетной записи и вход на площадку.


Для этого необходимо кликнуть на ссылку. Далее система перебросит пользователя на сайт и предложит войти под созданными логином и паролем. Для формирования дополнительной защиты, пользователю будет предложено составить защиту своего аккаунта.


подтверждение учетной записи и вход на площадку

После того, как учетная запись была активирована и были составлены настройки системы безопасности, открывается доступ к пополнению баланса.


Шаг №4 - пополнение.


Для того, чтобы пополнить баланс, необходимо на верхней панеле нажать на соответствующий раздел.


Пополнение баланса на yobit.io.

Далее необходимо выбрать команду “ввод” на интересующую вас валюту. После этого откроется окно выбора предпочтительного способа внесения средств на депозит.


Способы пополнения счета

Следующим шагом является введения значений и нажатие кнопки “далее” - эта команда позволит перейти к исполнению перевода. После того, как на счету появились средства, открывается возможность покупки криптовалют. Есть один нюанс - если на счету рубли, то покупка будет доступна лишь в парах с этой валютой. Однако, при необходимости, всегда можно совершить обмен на интересующий финансовый инструмент.


Шаг №5 - покупка


Сам процесс покупки осуществляется в главном окне площадки:


Покупка криптовалюты на бирже yobit.io

Необходимо выбрать предпочтительную рубрику, а далее либо сформировать в поле “покупка” свое предложение, либо выбрать любое подходящее из “ордеров на покупку”.


2) Покупка у команды проекта предполагает приобретение монет во время краудсейла. Как правило, это самый выгодный вариант, поскольку он предполагает возможность получить огромное количество бонусов. Для этого необходимо зарегистрироваться в выбранном проекте с последующим переводом указанной суммы на адрес команды.


Внимание! При покупке на ICO важно учесть факторы поддержки стоимости токена, сформированные командой (будут ли они их выкупать, сжигать и т.д.). В большинстве случаев, после окончания краудсейла, на фоне распродаж токенов со стороны пользователей, которые преследовали цель «снять сливки» с роста цены, курс обваливается. Однако, если проект стоящий, в дальнейшем цена будет двигаться вверх.


3) Покупка с рук, как правило, представляет собой один из самых бюджетных вариантов. Однако в случае, если вы – новичок, его стоит избегать (существует масса способов обмана). Если все же было принято решение о покупке криптовалюты таким способом, смарт-контракты с возможностью прописать все детали сделки, будут как нельзя кстати. Если возник вопрос о том, где же найти продавцов – один из вариантов – форум bitcointalk: на его просторах встречается большое количество предложений. Также популярно размещение объявлений можно встретить на ресурсах с открытыми обсуждениями под графиками криптовалют (в качестве примера – tradingview).


Нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке криптовалюты


Никогда не стоит забывать, что криптовалюты – это финансовый инструмент, который был изначально создан с целью формирования условий для анонимности платежей. Сегодня большинство его пользователей – люди технически продвинутые, а значит, для формирования адекватного диалога с ними потребуется определенная степень подготовки. В случае если человек не в состоянии самостоятельно объяснить, что такое криптовалюты, для чего они нужны, что такое волатильность и почему она является проблемой, говорить о покупке этого финансового инструмента рано.


Дополнительно стоит обратить внимание на тот факт, что сегодня во всем мире активно осуществляется регуляция в сфере криптовалют и блокчейн. Каждая новость молниеносно сказывается на курсе – к этому нужно быть готовым. Также перед принятием решения о покупке, следует промониторить актуальный календарь праздников и мероприятий (к примеру, перед китайским новым годом на рынке образовался спад по той простой причине, что жители Поднебесной сосредоточили в этот период свое внимание на семейных делах).


Подводим итоги


Таким образом, покупка криптовалют в обаятельном порядке должна быть обдуманным шагом, за которым стоит полное понимание особенностей ее работы. Чем дольше будет подготовка – тем эффективней будет результат. Дилетанты, а также люди, искренне верящие рекламам, не в состоянии благоразумно оценить актуальную ситуацию на рынке, а значит, они не смогут сформировать выгодную для них самих покупку столь волатильного финансового инструмента.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте