Как применить и внедрить технологию блокчейн в бизнес

Содержание

Возможности блокчейн, как технологии для работы с информацией, практически безграничны. Новости о начале ее применения могут вызывать хайп вокруг любой компании, и сегодня мы постараемся ответить на вопросы о том, зачем, кому и почему это нужно. Также в материале будут рассмотрены возможные этапы внедрения блокчейн в бизнес.


Для чего бизнесу блокчейн


Первым делом необходимо определить, зачем вообще бизнесу блокчейн. Для этого следует четко понимать возможности данной технологии, а также причины универсальности. К особенностям и улучшениям, которые блокчейн способен привнести в бизнес каждого, относятся следующие:


  • возможность упорядочить даже самые крупные объемы данных, с целью их моментального вывода и обработки, при необходимости;

  • новый подход к хранению – информация будет безопасно зафиксирована на цепи, а значит она будет защищена от фальсификации, взлома, кражи и проч.;

  • блокчейн привносит открытость операций, а значит возможность ведения бизнеса в открытом формате: доверие больше не является ключевым фактором выбора – технология не позволит сторонам обмануть друг друга.


Исходя из этого, блокчейн необходим компаниям, которые хотят вести честный бизнес, развиваться и быть открытыми для своих клиентов.


Какой бизнес лучше всего подходит под блокчейн


Принято считать, что каждый бизнес может получить мощный толчок развития от внедрения блокчейн. По факту, это не так. Существуют примеры, эффективно справляющиеся со своей задачей, для которых технология не является необходимостью по той простой причине, что она не сможет в конкретных условиях раскрыть весь свой потенциал. Как правило, это относится к малому бизнесу. Говоря о сферах, которые действительно нуждаются в технологии, можно отметить следующие:


  • логистика;

  • сфера интернет продаж;

  • предприятия, деятельность которых связана с обработкой больших объемов данных.


Стоит понимать, что с приходом технологии привычный уклад дел и “образ жизни” бизнеса будет изменен. По-большому счету, ключевым отличием является переход с централизованной системы ведения бизнеса на децентрализованную.


Важно! В случае если речь идет о бизнесе в РФ, необходимо тщательное изучение действующего законодательства, относительно нюансов применения технологии.


Этапы работы


Переход на блокчейн – это довольно долгий процесс, который требует тщательной подготовки. Конечно, в зависимости от особенностей каждого конкретного бизнеса, этапы будут существенно отличаться друг от друга, однако в общих чертах, работа будет выглядеть следующим образом.


Шаг 1 – определение.


Необходимо понять, какой именно проект, из ныне существующих, максимально соответствует потребностям вашего бизнеса: нуждаетесь ли вы в приобретении дополнительных технических устройств для начала приема криптовалют, или же основной задачей является формирование баз данных.


Шаг 2 – токенизация.


Сегодня любой человек, даже не обладающий минимальным набором технических знаний о криптовалютах и токенах, вполне в состоянии создать собственную монету, токенизировав тем самым бизнес.


Пример: у Василия есть булочная. Он хочет токенизировать свой хлеб, привлекая внимание к своему бизнесу. Для этого он выпускает определенное количество токенов, которые дополняются определенными правами (к примеру, за один токен можно приобрести булочку белого). Чем больше покупателей – тем больше оборот токена.


Конечно, работа с языком Solidity от Эфира исключается (в случае необходимости формирования приложения), однако его уже давно “сдвигают” упрощенные версии.


На данном этапе необходимо прописать, какие функции токен будет выполнять в вашем бизнесе:


  • взаимодействие сторон;

  • поддержка его стоимости;

  • контроль оборота и проч.


Шаг 3 – оборудование и программная часть.


Далее будет необходимо создать условия для того, чтобы в дальнейшем блокчейн действительно смог заработать, а внутренний токен (в случае, если он предусмотрен), не будет чем-либо обделен.


Шаг 4 – перенос данных.


Данный этап, пожалуй, один из самых трудных, поскольку его скорость во многом зависит от терпения и наличия времени со стороны команды бизнеса. Переход на децентрализацию предполагает ступенчатый перенос данных, которые, в конечном итоге, должны сформировать непрерывную цепочку. В дальнейшем она будет дополняться новой информацией.


Шаг 5 – пробный запуск и тестирование.


Некоторые бизнесмены предпочитают переводить на блокчейн лишь часть секторов, дабы самостоятельно оценить эффективность технологии. К тестированию должны привлекаться блокчейн-разработчики, которые будут способны оценить уровень защиты и эффективности построенной схемы.


Важно! Многие блокчейн-проекты предлагают возможности перевода бизнеса на технологию «под ключ». Как правило, молодые команды, желающие заработать себе имя, делают это за достаточно скромное вознаграждение.


Подводим итоги


Перевод бизнеса на блокчейн – важный шаг, который должен основываться на желании создать платформу для собственного роста и улучшения условий для реализации потребительских товаров/услуг. Несмотря на некоторые трудности перехода, конечный результат позволит извлечь профит для обеих сторон.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте