Как создать собственную криптовалюту. Пошаговая инструкция

Содержание

Успех биткоина вскружил головы людям по всей планете. Возникшее сообщество буквально разделилось на два лагеря: тех, кто искренне восторгается творением Сатоши Накамото, и тех, кто верит, что может сделать лучше. Данный материал именно для последних – в нем будет представлена пошаговая инструкция создания криптовалюты.


Своя криптовалюта: введение


Изначально необходимо разобраться в том, что такое криптовалюта и кому она вообще нужна. Монеты не имеют физического эквивалента – они существуют исключительно в цифровом пространстве, и домом для них являются электронные кошельки. Существенными отличиями от привычного нам мира фиата являются следующие пункты:


  • данные о транзакциях невозможно подделать;

  • комиссии при переводах значительно ниже;

  • существует возможность формирования анонимных платежей.


Базой для криптовалют является блокчейн – технология, благодаря которой формируется непрерывная информационная связь, что и позволяет создать безопасность эксплуатации. Дело в том, что транзакции формируются в блоки, и после их обработки (после обработки определенного количества платежей), они вносятся на блокчейн. Каждый блок имеет строгую привязку к предыдущему, а это значит, что в нем хранится заданная ранее часть информации предшественника. Таким образом линию можно выстроить вплоть до самого первого блока. Соответственно, для самой возможности подделать один из блоков, злоумышленнику придется шаг за шагом изменять данные каждого. Однако даже при львиной настойчивости и достижении генезиса (первого блока), успех все равно не улыбнется мошеннику: именно здесь в ход вступает принцип децентрализации. Когда информация одновременно хранится у огромного количества пользователей по всему миру, для ее изменения необходим доступ ко всем вычислительным устройствам (иными словами, нужен взлом абсолютно всех компьютеров). В теории, это возможно, однако на практике для этого потребуется невероятное количество вычислительных мощностей (необходимого объема сил просто не существует в мире). Соответственно, информация о транзакциях всегда будет в безопасности.


Таким образом, своя криптовалюта – это отличная возможность сформировать безопасную систему расчета, однако перед началом работ необходимо определиться с полем деятельности. Работа будет актуальной для пользователей, которые хотят:


  • токенизировать продукты/услуги;

  • сформировать эффективную систему внутреннего расчета;

  • унифицировать платежи.


В теории, даже ларек, в котором продается хлеб, может создать собственную криптовалюту, однако по факту, большие трудозатраты и необходимость переоборудования принесут больше проблем, нежели прибыли. К тому же, бабушкам, которые составляют львиную долю покупателей ларька, слово «криптовалюта» вряд ли будет знакомо (конечно, если до того момента не выпустят крипторубль).


Исходя из этого, собственная криптовалюта – это далеко не всегда необходимость (по крайней мере в актуальном положении развития нового финансового инструмента). Перед началом разработки этапов ее создания необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».


Продумываем концепцию и техническую составляющую


Далее необходимо оглядеть свой бизнес и понять, чего именно можно добиться через создание собственной криптовалюты. К основным критериям, которые должны быть рассмотрены, относятся следующие:


  • какую функцию криптовалюта будет выполнять внутри проекта;

  • кто будет основным потребителем;

  • какие цели преследует компания через выпуск криптовалюты;

  • в каких странах будет производиться оборот.


Когда приблизительная картина будущего проекта появится на горизонте, наступает время следующих этапов.


Этапы создания


Создание криптовалюты – задача сложная и многогранная, поэтому сам процесс необходимо разделить на несколько основных составляющих.


Шаг 1 - Выбор траектории работы.


Существуют два основных пути развития: самостоятельная разработка и заимствование кода. Для того чтобы понять, какой вариант предпочтительней, рассмотрим оба:


  • Самостоятельная разработка предполагает полное формирование кода. Это долгий и сложный процесс, который будет нуждаться в длительном испытательном периоде с последующими правками. Однако в итоге будет создано нечто уникальное – то, что будет отличать (вероятно, весьма выгодно) от конкурентов. Данный путь потребует много денежных и временных затрат (в случае, если вы по чистой случайности не являетесь гениальным блокчейн-разработчиком).

  • Заимствование кода подразумевает процесс перенимания основных принципов работы другого проекта. Для его осуществления нужно просто найти открытый код и скопировать его. Далее, при необходимости, в целях формирования оригинальности, будет не лишним внести свои коррективы, подгоняющие его под проект. Данный способ крайне быстр и минимально трудозатратен.


Важно! Выставляя код в открытый доступ команды подразумевают желание бесплатно поделиться своими разработками. Данный способ также примечателен тем, что в готовом варианте уже устранены основные баги и всевозможные проблемы.


Поскольку подавляющее большинство желающих создать собственную криптовалюту не обладает миллиардами долларов на ведение разработок и уникальными познаниями в области программирования, второй вариант однозначно будет предпочтительней. Дальнейшие действия будут формироваться исходя из данного выбора.


Шаг 2 - Работа с исходным кодом.


Когда код уже скопирован (а сделать это можно на github.com), необходимо «заточить» его под выбранный проект. Для этого в любом случае потребуются программисты, однако будет не лишним самостоятельно изучить особенности проекта, у которого был скопипастен исходник, и ответить на следующие вопросы:


  • Что было бы неплохо улучшить?

  • С какими трудностями столкнулась команда проекта (чего можно бы было избежать)?

  • Какие самые сильные стороны проекта можно выделить?

  • Насколько стратегия работы команды подходит под ваш собственный проект?


Далее с готовым списком требований открывается прямая дорога к программерам, которые внесут предъявляемые коррективы в код будущей криптовалюты.


Шаг 3 - Стратегия.


Далее будет необходимо полностью прописать стратегию развития собственной криптовалюты. Для этого будет не лишним детально прописать пути ее распространения, возможности реализации, технику поддержки стоимости и проч. Дополнительно нужно заранее сформировать договоренности с биржами о включении монеты в листинги - данный ход станет поддержкой решительности покупателей в вопросах приобретения коина (ведь если он есть в листинге – значит он ликвиден).


Дополнительно, если мы говорим о краудфандинге (сборе средств в формате выхода на ICO), необходимо уделить внимание следующим моментам:


  • Должен быть составлен веб-сайт, обладающий достаточным количеством презентационных материалов.

  • Необходимо создание белой бумаги со всеми нюансами проекта.

  • Следует заранее позаботиться о маркетинговой составляющей (из-за бана на рекламу в крупных поисковиках, необходима работа в социальных сетях, специальных порталах и на форумах).


Чем детальнее будут прописаны все аспекты вывода криптовалюты в широкое пользование, тем больше доверия будет со стороны потенциальных пользователей.


Важно! Особое внимание следует уделить дорожной карте – пользователи и инвесторы должны видеть и понимать, какое будущее ждет криптовалюту.


Одним из главных особенностей криптовалюты является название: конечно, если речь идет о готовом бизнесе, необходимо отталкиваться от фактора узнаваемости, однако если мы говорим о новом проекте – оригинальность будет не лишней (стоит вспомнить хотя бы Dogecoin (DOGE) с не самой оригинальной технической составляющей, но превосходным маркетинговым ходом продвижения, в виде позитивной монеты с собачкой).


Шаг 4 - Практическая реализация.


В момент, когда программисты доведут код до требуемых значений, а также будут пройдены все испытания, будет необходимо приступить к этапу запуска. Для этого будет необходимо произвести:


  • настройку сетевых портов;

  • настройку параметров генерации (от скорости создания блока до уровня награды).


На момент начала привлечения инвесторов уже должно быть выпущено необходимое количество монет (в противном случае будет отсутствовать возможность предоставления замены материальному эквиваленту вложений).


Шаг 5 - Коррекция развития.


Большинство команд негативно относится к возможности изменения выбранной ранее линии ведения работы, однако в деле формирования поддержки собственной криптовалюты существуют безвыходные ситуации (даже самый капитализированный биткоин, столкнувшись с проблемой недостаточной пропускной способности и высоких комиссий, начал активно решать поставленные задачи).


Альтернативы, или пара слов о хитрости


Всегда существуют альтернативные возможности, и создание криптовалют не является исключением. Дело в том, что область блокчейн-проектов все еще является молодой, а значит в ней всегда найдутся люди, готовые работать ради опыта. Соответственно, при большом желании можно найти не только программистов, но и юридическую поддержку (для этого достаточно кинуть клич на таких крупных ресурсах как bitcointalk). Конечно, поиск желающих работать за идею не так много, но они действительно есть: запись в резюме вывода в широкое пользование криптовалюты дорогого стоит. Кроме того, всегда есть возможность расплатиться в конечном итоге собственными монетами (большое количество команд было построено именно на подобном энтузиазме).


Также необходимо обратить внимание на специальные платформы, которые позволяют пользователям даже без технических знаний создать свой собственный коин. В целях избежать упреков в рекламе, предоставим запрос для интернет-серфинга «платформа для создания криптовалют». Он позволит найти необходимые площадки-конструкторы, благодаря шаблонам которых пользователи получают возможность создать свой финансовый инструмент. Пользуясь данным способом отсутствует возможность формирования технически-совершенного и уникального проекта (для идеального результата необходима самостоятельная разработка).


Подводим итоги


Таким образом, создание собственной криптовалюты сегодня возможно для каждого, но далеко не все будущие владельцы коинов могут рассчитывать на успех. В данном вопросе можно обойтись без программистов, однако без глубокого понимания технологии будет не просто довести проект до ума, соответственно для желающих достигнуть успеха, необходима подготовка серьезных финансовых вложений.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте