Как стать специалистом по блокчейну

Блокчейн-технологии неизменно набирают обороты популярности. Основной причиной этого явления стал тот факт, что они действительно способны изменить наш мир к лучшему. В результате огромное количество людей по всей планете обнаруживают у себя желание стать частью этого направления высоких технологий, освоив профессию, однако на этом моменте возникает новая дилемма – где получить знания? В материале мы рассмотрим варианты выбора пути, благодаря которым можно стать специалистом по блокчейн.


Вариант №1 – Классический


Работа с блокчейн тесно связана с программированием. Одних знаний по технологии недостаточно, поскольку она напрямую взаимодействует с другими нюансами мира систем. Исходя из этого, каждому потенциальному специалисту необходима база, в виде курсов классического программирования. Они позволят:


  • узнать основы, на которые далее, слой за слоем, будут накладываться профильные знания;

  • получить знания о технической составляющей и особенностях оборудования;

  • научиться работать в команде.


К слову, в отечественных Вузах активно прорабатываются курсы по блокчейн. Популярность технологии становится первым шагом для расширения классических программ учебных заведений.


Вариант №2 – Прогрессивный


Обучение вполне может проходить дистанционно. Существует достаточное количество предложений в сети, благодаря которым пользователь может получить доступ к полным учебным курсам. К слову, это может быть как самостоятельное обучение на базе предоставленных материалов, так и курс, совмещающий скайп-уроки.


Часто недостатком подобного вида обучения является итоговое отсутствие котируемого диплома. Однако в современном мире знания куда важнее корочки, и при желании собой самоучка способен заткнуть за пояс выпускника самых громких Вузов.


Важно! Не стоит забывать про возможность дистанционного обучения в иностранных учебных заведениях. Несмотря на то, что Россия славится своими программистами, на Западе система обучения блокчейн уже давно поставлена на поток и демонстрирует лучшие показатели эффективности. Впрочем, данный вариант будет доступен лишь тем, кто знает английский.


Вариант №3 – Самостоятельный


В век интернета самостоятельное обучение уже не представляется столь малоэффективным. При наличие желания и достаточного количества свободного времени даже столь серьезная область как блокчейн-программирование может сдаться без боя. Конечно, придется двигаться путем своих проб и ошибок, что может существенно увеличить дистанцию, однако на выходе будет более глубокое понимание предмета.


Вариант №4 – Преемнический


Данный вариант также можно назвать «подмастерье». Практика, согласно которой специалист берет себе помощника и взамен его работы он дает ему знания, жива и по сей день. Сложность будет заключаться в самом поиске, поскольку большинство блокчейн-мастеров сегодня не сидят без дела. Однако нет ничего невозможного.


Вариант №5 – Практический


Данный вариант подойдет тем, у кого за плечами уже есть определенный багаж знаний в области программирования. Заключается он в следующем: необходимо найти проект, которому требуется блокчейн-разработчик. Многие команды с небольшим бюджетом вынуждены искать пути решения задач с минимальными затратами. В этом случае наличие определенного багажа знаний и теоретических представлений о предстоящей работе могут стать основой получения практического опыта.


Нюансы обучения


- Стоит понимать, что база блокчейн – одна, однако на ней построена масса проектов, обладающих своими особенностями. В качестве примера можно взять Ethereum и его язык программирования Solidity (его изучение является обязательным для возможности работы на его основе).


- Существует достаточное количество ресурсов, благодаря которым люди могут получить детальную информацию о проектах. К примеру, для изучения кода, будет достаточно приглядеться к площадке GitHub. На ее просторах можно найти массу данных для самостоятельного изучения.


- Технические Whitepaper проектов также представляют собой отличный источник информации. В белых бумагах команды описывают особенности строения проекта, детали его функционала и прочие важные элементы, совокупность которых и представляет оригинальный блокчейн.


- Если вы живете в большом городе или имеете возможность выезда, стоит обратить внимание на регулярное проведение самых разнообразных блокчейн-мероприятий (чаще всего они проходят в Москве). Подобные ивенты включают в себя возможность познакомиться с последними разработками, а также встретиться с людьми, работающими в индустрии, чей опыт может стать основой вашего профессионального развития.


Важно! Перед принятием окончательного решения об изучении блокчейн следует понимать, что в скором времени в данной области возникнет нешуточная конкуренция, на фоне растущего количества учебных заведений и программ. Впрочем, истинному специалисту всегда найдется работа.


Подводим итоги


Таким образом, стать блокчейн-специалистом сегодня может каждый, кто обладает желанием, временем и силами для изучения всех особенностей и деталей мира программирования. Однако стоит поторопиться – популярность технологии растет прямо пропорционально количеству профессионалов в данной области.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте