Как стать успешным криптотрейдером

Содержание

Торговля криптовалютами – далеко не самый простой способ заработать средства. К сожалению, большинство пользователей вероятно, идущих на поводу у рекламы брокеров и ко, не осознают масштабы задач. Дело в том, что криптотрейдинг полностью завязан на особенностях и деталях трейдинга классического, а значит, успешная работа требует огромного багажа знаний и опыта. В данном материале будут представлены нюансы торговли цифровыми монетами, а также задачи в области изучения поля деятельности.


Кто такой криптотрейдер и кому подойдет эта работа


Прежде всего стоит понять, что нет трейдеров, которые все 100% сделок проводят в профит. Прогнозирование рынка – задача многогранная по той причине, что существует огромное количество факторов, влияющих на движение цены, и далеко не каждый специалист в состоянии всегда их охватывать. Пример: согласно всем показателям технического анализа (о котором подробнее будет рассказано далее), а также деталям новостного фона (об тоже этом позднее), цена актива имеет все данные для роста. Однако в переломный момент выходит ряд негативных новостей из Южной Кореи. При условии, что криптотрейдер живет в России, не знает корейского языка и на его рабочем столе не открыта вкладка новостного сайта этой страны, он рискует увидеть лишь результаты влияния события на цены. В свете последних месяцев, в качестве примера, можно взять очередной взлом биржи и кражу средств пользователей. В этом случае, несмотря на прочие факторы, пользователи криптовалют непременно отреагируют (одни станут продавать активы из-за чувства страха, другие переводить в фиат, в целях сохранения прибыли и так далее). Исходя из этой ситуации, напрашиваются следующие вопросы:


  • Мог ли криптотрейдер предсказать кражу средств с биржи? – Очевидно, нет.

  • Означает ли данный пример, что работа с криптовалютами подразумевает большие риски? – Однозначно, да.


Соответственно, криптотрейдинг – выбор для людей с крепкими нервами. Дополнительно необходимо отметить, что эффективная работа может быть лишь в случае, если мы говорим о человеке:


  • с достаточным уровнем понимания принципов формирования цены;

  • с желанием учиться и развиваться;

  • с полным пониманием различий между криптовалютами и классическими активами. В свое очередь, криптотрейдером не может стать человек, который надеется лишь на удачу и не в состоянии объяснить причины изменения цен.


Классический трейдинг, как основа работы


Поскольку речь идет о новом финансовом инструменте, работа с которым предполагается по старой проверенной схеме, необходимо уделить внимание классическому трейдингу. Именно он лежит в основе формирования предположений о дальнейшей судьбе актива, и именно благодаря ему криптотрейдеры имеют возможность зарабатывать на разнице курса. Ключевую роль в деле прогнозирования составляет технический анализ, основными задачами которого являются следующие:


  • изучение графической составляющей движения цены;

  • определение наиболее вероятных точек для изменения направления курса;

  • сопоставление положения цены с показателями индикации.


Благодаря анализу криптотрейдер получает возможность увидеть основные стабильные уровни, составить впечатление о границе хода канала цены, а также увидеть некоторые возможности глобальных перемен.


Существует великое множество вариаций, стратегий и техник касательно проведения технического анализа. Какой «микс» будет эффективным для каждого отдельного трейдера – сказать невозможно. Подобные вопросы раскрываются исключительно через формирование собственного опыта. Впрочем, будет не лишним взглянуть на примерную работу по составлению анализа положения цены:


Технический анализ криптовалюты

Что можно увидеть на графике:


  • Пунктиром обозначено основное направление движения цены.

  • Цена формирует волны, диаметр которых постоянно сокращается, а значит близится боковое движение (оно может стать толчком для перемены направления). Об этом также свидетельствует тот факт, что основную траекторию можно с легкостью вложить в «тело» сужающегося треугольника (обыкновенно для трейдеров представляет особый интерес момент, когда фигура заканчивается).

  • В теле треугольника можно увидеть боковые зоны (отмечены голубым). Часто после продолжительного бокового движения выход за его пределы (а вернее, выбранное ценой направление), может продолжаться на протяжении достаточно длительного периода времени.

  • Также на графике присутствуют стабильные уровни (отмечены синим). Достигая их, цена неоднократно отталкивалась, меняя направление. В случае их пробития, формируется новая функция «ограничителя». Причина в том, что если цена ушла ниже уровня, возврат «наверх» потребует дополнительных сил.


Говоря об индикаторах, представлена классическая пара MACD+Stochastic RSI. На MACD красная линия выходит вверх, намекая на снижение. Stochastic RSI, вышедший за границы верха, говорит об окончании периода перекупленности и начале возможной продажи. Совокупность данных указывает на снижение цены.


Роль новостного фона при работе с криптовалютами


Главная роль новостного фона, в виде примера о взломе криптовалютной биржи в Южной Корее, уже была затронута, однако теперь необходимо поговорить более детально. Существует одно негласное правило, согласно которому именно события во всем мире имеют наибольшее влияния на формирование курса криптовалют. Происходит это потому, что на данный момент этот финансовый инструмент занимает небольшую долю рынка (по сравнению с долларом, имеется не так много пользователей). Дополняется оно несостоятельностью на рынке (криптовалюты достаточно молоды и не имеют богатой истории). Следствием является недостаточный уровень доверия со стороны пользователей. На выходе мы имеем следующее:


Однако одновременно с этим, возможности за кратчайший период времени вырасти в несколько раз в цене, позволяют рассматривать криптовалюты в качестве способа быстрого заработка (если звезды сойдутся, разумеется).


Для того чтобы иметь хотя бы небольшую возможность быть в тренде, криптотрейдеры обязаны ежесекундно следить за огромным количеством новостных источников. Акцентирование внимания на одном не поможет: к примеру, трейдер работает с биткоином, и следит за его группами и причастными проектами. В этот момент в Индии вводят запрет на цифровые активы (среди которых оказывается BTC). Результат не заставит себя ждать – цена монеты рухнет вниз. Говоря о криптовалютах достаточно сложно спрогнозировать, какой «выстрел» окажется фатальным (откуда именно придет новость, способная возыметь влияние на происходящее).


Есть и положительные стороны в деле влияния новостного фона на криптовалюты. Дело в том, что нарастание объемов монет, а также регулярная закалка пользователей, привели к тому, что общество стало менее остро реагировать на негативные события. Так, если раньше запрет на проведение ICO со стороны Китая мог вылиться 30% просадкой рынка, то сегодня последствия будут куда менее негативными. Впрочем, до реакции, сопоставимой с классическими активами, криптовалютам пока еще далеко.


Отличия классического трейдинга от криптотрейдинга


Подытожив, можно вывести некоторые отличия криптотрейдинга от трейдинга классического. К ним относятся следующие: необходимость уделять внимание деталям новостного фона, готовность к работе в широком ценовом диапазоне, слабо прогнозируемая реакция рынка на события.


Создание собственного стиля работы


Итак, как удалось выяснить, технический анализ и работа по новостям являются столпами криптотрейдинга. Однако каждый человек, работающий с новым финансовым инструментом, сможет выделить как минимум несколько особенностей в своей работе: это могут быть любопытные сочетания индикаторов, определенные часы работы и проч. Все они берутся из собственного опыта, соответственно:


  • Необходимо изучить все доступные комбинации индикаторов и делать заметки, относительно эффективности считывания их параметров для личной практики.

  • Следует подобрать подходящую площадку для работы. Большинство криптотрейдеров ведут свои сделки через биржи, однако внутренний инструментарий каждой отдельной площадки существенно отличается от другой. Поэтому не следует останавливаться на одной – необходимо испробовать максимум.


Важно! При работе необходимо вести дневник. Каждая сделка должна быть записана вместе с деталями ее формирования (почему было принято решение о входе в рынок, на основании каких показателей велась работа и проч.). На выходе криптотрейдер получит наглядное пособие с деталями его практики, что позволит сосредоточить внимание на стратегиях и техниках, которые действительно приводят к профиту.


Чего делать не нужно – так это покупать дорогостоящие курсы по криптотрейдингу у продавцов в сети. Причина в том, что 99% из них – представители брокеров, основная задача которых – втереться в доверие и потом развести на деньги. Никакие тренера не заменят самостоятельно приобретенного опыта (в конце концов, до момента, когда трейдер уже уверен в своих силах, можно просто записывать сделки, которые бы он хотел составить, и смотреть за потенциальными результатами).


Выбор активов для работы


Существует огромное количество криптовалют. Какую выбрать – дело вкуса, однако уходить куда-то за пределы первых 30 проектов coinmarketcap достаточно рискованно. Всегда следует помнить, что каким бы хорошим ни был альткоин, он всегда будет находиться в тени самой капитализированной монеты – биткоина. Это значит, что если BTC идет вниз, то он непременно понятен за собой других.


Большинство криптотрейдеров предпочитают работать сразу с несколькими активами. С какими именно – дело личного выбора. Однако необходимо также уточнить момент – будут ли монеты использоваться в качестве платежного инструмента, или же это не более, чем инструмент для трейдинга. В случае если планируется практическое применение, разумным будет обратить внимание на коины, которые принимают другие стороны, в целях удобства проведения транзакций.


Нюансы работы с криптовалютами: хранение и быстрый доступ


Перед началом работ необходимо позаботиться о безопасном хранении криптовалют. Идеальным вариантом станет холодный кошелек. Для криптотрейдинга на счету биржи не стоит оставлять крупные суммы – рабочего минимума на балансе будет достаточно. Весь полученный профит, дабы в конечном итоге не стать жертвой мошенников, необходимо максимально быстро выводить в безопасное место.


Подводим итоги


Для того, чтобы стать успешным криптотрейдером, необходим большой багаж знаний, который должен включать в себя нюансы составления технического анализа, особенности работы по новостям и проч. Начало работы после прочтения брошюры брокера – преждевременный и крайне нерациональный поступок.


Таким образом, криптотрейдинг отличается от трейдинга классического, однако при грамотном подходе, он может значительно быстрее увеличить сумму депозита.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте