Кошелек для криптовалюты. Какой лучше завести

Вопросы о том, каким образом создать безопасные условия для хранения криптовалют, не разрушая при этом возможность их применения в качестве платежного инструмента, не теряют своей актуальности. Для того чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым пользователями, необходимо соединение ряда качеств: удобство, мобильность и проч. Производители криптокошельков стараются предоставить как можно больше вариантов, однако какой именно способ является предпочтительным для каждого конкретного криптопользователя – сказать довольно трудно. В любом случае, разнообразие форм и версий открывает простор для выбора. Предлагаем вам разобраться в основных видах кошельков, которые сегодня представлены в мире нового финансового инструмента. Совокупность информации позволит определиться с оптимальным решением.


Разнообразие кошельков: что стоит за широким выбором


Первопричиной появления большого количества разнообразных кошельков для хранения криптовалют стало желание обеспечить эффективную поддержку той или иной формы работы с новым финансовым инструментов. К примеру, одни пользователи предпочитают мобильность, которая является неотъемлемой составляющей применения цифровых денег в качестве основного способа для ежедневного совершения платежей. Быстрый доступ, как правило, предполагает фиксацию внимания на оперативности работы системы. Для других важным компонентом является формирование максимального уровня защиты, который отвечает требованиям длительного хранения крупных сумм, но не очень подходит для мобильной работы. Из-за различий в нюансах применения криптовалют, а также на фоне отсутствия единых стандартов хранения и постоянного обновления технических возможностей воплощения криптопошельков, на арене ежедневно появляются новые версии. Подавляющее большинство из них могут быть классифицированы. Ниже будут представлены основные виды, наиболее популярные в криптосообществе.


Кошельки для персональных компьютеров


Исходя из названия, можно понять, что данный тип кошелька был создан для того, чтобы пользователь мог создавать хранилище криптомонет на базе собственного компьютера. Беря во внимание особенностей технической составляющей формирования системы, можно выделить два типа:


  • толстый кошелек;

  • тонкий кошелек;


1) Под словом «толстый» подразумевается необходимость загрузки цепи на компьютер (название подразумевает большой объем данных, внесение которых для хранения на компьютер является частью работы).


2) Под тонким кошельком подразумевается хранилище, которое не будет требовать от пользователя загрузки максимального количества данных. Все взаимодействие будет лежать на совместной работе системы с удаленными сервисами.


Далее необходимо обозначить определенные характеристики криптокошельков для ПК, которые говорят в их пользу. К ним относятся следующие:


  • Широкий выбор самых разнообразных технических вариаций. Пользователь может выбрать кошелек, подходящий под технические характеристики своего ПК, а также под возможность синхронизации с другими ресурсами и проч.

  • Подобные кошельки зачастую открывают перед пользователем возможность формирования технического усовершенствования. Иными словами, загрузка дополнений может корректировать определенные составляющие.


Справедливым также будет обратить свое внимание на недостатки. Главным является отсутствие гарантии полноценной защиты. Несмотря на громкие заявления производителей, подобные кошельки действительно нуждаются в совершенствовании уровня безопасности.


Кошелек: мобильная версия


Под названием данной категории скрывается специальная форма кошельков для хранения криптовалют. Основное их отличие заключается в возможности функционирования на мобильных гаджетах. Говоря об их функциональных отличиях, необходимо обратить внимание на определенную степень упрощенности технического функционала, которая связана с небольшими мощностями устройств. Мобильные кошельки предназначены для возможности контролировать баланс в режиме реального времени. Они позволяют использовать криптовалюту в качестве платежного инструмента вне зависимости от актуального местоположения. Благодаря своей мобильности, они претендуют на звание самого популярного средства для операций с цифровыми деньгами. Однако определенные условия работы, дополненные техническими нюансами, связанными с ограниченными возможностями гаджетов, выводят их в разряд не самого безопасного способа взаимодействия с криптовалютами.


Говоря о преимуществах, которые мобильный кошелек может привнести в жизнь пользователей, можно отметить следующим:


  • мобильность применения;

  • простота использования;


Недостатками мобильных криптокошельков являются следующие пункты:


  • слабая система защиты;

  • возможность утери доступа через потерю гаджета;

  • невозможность работы без соединения с интернетом;

  • урезанный перечень функций.


В любом случае, каждый день создатели мобильных кошельков работают над улучшением безопасности данного способа хранения и применения криптовалют. Вероятно, в ближайшем будущем они смогут встать в один ряд с самыми защищенными вариантами функциональных хранилищ для цифровых денег.


Кошелек для работы онлайн


Онлайн-кошельки являются важным вспомогательным элементом для пользователей, которые более всего ценят простоту работы с криптовалютами. Как правило, подобные клиенты весьма просты в использовании и включают в себя исключительно самый необходимый и популярный функционал.


Далее необходимо определить некоторые преимущества подобных кошельков. К ним можно отнести следующие:


  • Для работы нет необходимости в скачивании всей цепи блокчейн. Соответственно, практика может начаться куда быстрее, нежели при работе с другими, более громоздкими моделями.

  • Разнообразие визуальной и технической составляющих. Разработчики стремятся воплотить в своих версиях особенности, связанные с работой продукта, для которого кошелек был сформирован.


Говоря о недостатках, выделяются следующие особенности:


  • Уровень безопасности находится под большим вопросом. Как правило, подобные кошельки заботятся, прежде всего, о предоставлении быстрого доступа своих пользователей к возможности управления счетом. Следствием этого является ослабление системы безопасности.

  • Сложности, связанные с формированием экстренных систем доступа (в случае, если пароль был каким-либо образом украден, истинному владельцу будет достаточно сложно получить доступ обратно).

  • Хранение больших сумм крайне не рекомендуется (кошельки данного типа подходят для совершения мобильных операций с криптовалютами). Частые случаи мошенничества, реализующиеся на фоне недостаточного уровня безопасности, являются красной карточкой для содержания крупных сумм внутри подобных хранилищ.

  • Для поддержки контроля и работы функций необходим постоянный доступ к интернету. В противном случае, кошелек не имеет никаких технических возможностей.


Дополнительно необходимо отметить, что постоянная работа через интернет позволяет мошенникам гораздо быстрее, через удаленный доступ, выискивать коды доступа.


Бумажный кошелек


Кошелек, построенный по принципу хранения основных ключей доступа на бумажном носителе, является одним из самых трудно-доступных для злоумышленников по той простой причине, что нужная им информация не может быть добыта удаленным путем. Для того, чтобы завладеть ею, нужен прямой доступ к хранилищу в его физическом воплощении.


Преимуществами бумажного кошелька являются следующие пункты:


  • Нюансы получения доступа делают его по-настоящему эффективным способом защитить счет пользователя.

  • Получение ключей сторонними лицами в удаленном доступе невозможно, поскольку их формирование может осуществляться в оффлайн режиме.


Недостатками бумажных кошельков являются следующие:


  • Бумажный носитель, хотя и представляется надежным, в данном случае, весьма хрупок. Ключи необходимо хранить в специально отведенных под эти цели места, во имя устранения риска каких-либо повреждений.

  • В случае если бумажный ключ будет утерян, пользователь рискует потерять доступ к хранилищу.


Интересно! Некоторые пользователи предпочитают ламинировать бумажные ключи, или же хранить их по частям – в целях формирования большей степени защиты.


Аппаратный вариант


Все варианты, которые включены в понятие аппаратный кошелек, представляют собой, в первую очередь, возможность реализации холодного хранения. Основа работы состоит в формировании хранилища, способного обезопасить монеты за счет их помещение вне интернета на специальное устройство, наподобие флешки. Перемещение коинов позволяет исключить возможность удаленного доступа к ним, поскольку прямая связь с сетью прерывается.


Через данный подход формируется повышенный уровень безопасности, благодаря которому единственной заботой пользователя становится формирование условий для хранения самого устройства – кошелька (однако большинство девайсов, даже в случае их утери, предоставляют возможность получения доступа к средствам через введение специальных кодовых ключей).


Преимуществами аппаратных кошельков являются следующие пункты:


  • Кража устройства злоумышленниками не приведет ни к каким результатам – для того, чтобы девайс превратился в кошелек, необходимы специальные коды доступа, которые хранятся у его владельца.

  • Большинство аппаратных кошельков имеет систему анти-кража. Она заключается в следующем: в случае, если кто-либо будет вымогать у владельца доступ к средствам, через введение специального кода, кошелек может показать ложные значения (к примеру, на кошельке хранится 1 тысяча лайткоинов, но через запрограммированную команду, при вводе определенного кодового слова, он покажет лишь 5 монет). Так, пользователь может без проблем защитить свой капитал.


Говоря о недостатках, можно выделить следующий:


  • Физическое воплощение кошелька подразумевает его определенную хрупкость. Несмотря на возможность восстановления содержимого, покупать девайс при повреждениях – весьма затратное удовольствие.


Таким образом, сегодня не существует единого универсального кошелька для криптовалют. Каждый обладает своими преимуществами и недостатками. Однако в случае, если пользователя интересует максимальный уровень безопасности, оптимальным выбором является аппаратный вариант.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте