Криптовалюта Bitcoin Cash

Несмотря на непродолжительное время пребывания на рынке криптовалюта Bitcoin Cash представляет собой одну из наиболее капитализированных, а значит популярных цифровых валют. Что свидетельствует о доверии инвесторов, спекулянтов и обычных потребителей. Но, как и каждая цифровая валюта этот вид имеет свои преимущества, недостатки, особенности, которые потенциальному покупателю или майнеру необходимо знать.


История создания


Востребованная криптовалюта Bitcoin Cash появилась недавно: 1 августа 2017 г., после процедуры разделения (хардфорка) обычного биткоина. Причиной этому стал морально устаревший код старейшей цифровой валюты, который приводил к значительным проблемам с маштабированностью.


Это проявлялось в том, что из-за небольшого размера блока (1 Мб) на протяжении секунды выполнялось не более 3 транзакций. Для сравнения: рекордным показателем на сегодня является 56 тысяч операций на протяжении того же количества времени, достигла такого результата платежная система Visa.

Крайне малое количество транзакций биткоина привело к тому, что в ожидании проведения операции выстраивались многодневные очереди. Особенно обострилась ситуация в конце весны 2017 г., когда выполнения сделки приходилось ждать до 2 недель. Это существенно снизило привлекательность биткоина.


Причина в том, что он практически непригоден для рутинных микроплатежей, которых в жизни большинство. К примеру, с помощью Bitcoin не получится оплатить кофе и выполнить множество других востребованных операций.


Ситуация усугублялась тем, что часть криптовалютного сообщества считало сложившуюся ситуации нормальной. Ведь биткоин позиционировали в качестве цифрового золота. Но часть заинтересованных лиц с ограниченностью функционала не согласилась, так как со временем это должно было привести к спаду интереса. В результате компромисс найден не был.

Разработчики предложили сообществу Ethereum три варианта решения проблемы:


Особенности


Хотя криптовалюта Bitcoin Cash считается абсолютно полноценной и самостоятельной разновидностью цифровых денег, но ее связь со «старшим братом» прослеживается. По своей сути новая валюта схожа с обычным биткоином. Например, создатели не стали вводить даже новый учет блоков, так разделение произошло после создания 478558 их единиц, а первому Bitcoin Cash присвоен номер 478559. Кроме того, на рынок поступит одинаковое количество денег обоих разновидностей криптовалюты (21 миллион монет).


Также биткоин кеш, несмотря на ряд важных изменении полностью совместим со всевозможным программным обеспечением, предназначенного для оригинальной валюты. Все перечисленное дало право экспертам указать на то, что разделение было не столько необходимо технически, сколько произошло «восстание популистов». Так раскол поддержало всего 5% членов криптовалютного сообщества. В результате основная разновидность этой валюты практически никак не отреагировала на форк.


Все же криптовалюта Bitcoin Cash полностью самостоятельная и имеет ряд отличительных особенностей.


Преимущества и недостатки


Достоинствами новой разновидности биткоина являются следующие возможности:


  • большая пропускная способность, что стало возможным благодаря увеличению размера блока. В результате по нескольку дней для подтверждения транзакции ждать ненужно;

  • предусмотрена защита от повтора, стирания информации о произошедшей транзакции;

  • наличие подвида транзакций, позволяющего указывать сумму платежа.


А также для криптовалюты Bitcoin Cash предусмотрена более гибкая система изменения сложности добычи, что выгодно майнерам.


У разновидности биткоина только один существенный недостаток, которым является излишняя централизация. Так большая часть монет Bitcoin Cash сосредоточена на счетах всего нескольких пулов, к примеру, таких, как Bitmain. Что в итоге может привести к всевозможным манипуляциям с курсом этой криптовалюты.


Еще одним потенциальным недочетом может быть крупный размер блока, который делает их более уязвимым для DDoS-атак.

Дополнительно новой разновидности биткоина достались недочеты присущи старой. К ним относятся:

  • неурегулированность обращения на законодательном уровне большинства стран;

  • криминализация.


Многие потенциальные инвесторы, пользователи отмечают и некоторую сложность с освоением принципов оперирования. Относительным недочетом является и нестабильность курсов обеих криптовалют, что усложняет планирование, расчеты с их помощью.


Прогноз


На сегодня криптовалюта Bitcoin Cash занимает;


  • 3 место по капитализации, которая достигла 15 млрд долларов;

  • 3 место по рыночной доле (6%).


Такие показатели для молодой цифровой валюты достаточно хороший результат, указывающий на то, что биткоин кеш стабильно востребованный. Что свидетельствует о наличии хороших рыночных перспектив.

Но реализовать их поможет только признание криптовалют государствами или хотя-бы частью из них. В любом другом случае прогноз может быть негативным, так как полностью реализовать потенциал не удастся.

Именно относительно недорогой майнинг и является основным преимуществом ETC. Можно не строить дорогостоящую ASIC-ферму, достаточно современного навороченного ПК с мощной видеокартой. Если такой путь не устраивает, можно вложиться в майнинг-пул.

При майнинге на своем компьютере вы можете заработать небольшие деньги, это интересно только начинающим.


Перспективы на 2018-2019


Инвестору следует понимать, что в средне и долгосрочных периодах времени перспективы популярной криптовалюты Bitcoin Cash, как и любой другой, станут радужными только в случаях:


  • законодательного регулирования странами;

  • признании их платежными средствами какой-либо крупной ритейл-организации, на подобии eBay, Amazon. В таком в случае стоимость биткоина кеш только на слухах о предстоящем событии вырастет в разы.


В любой другой ситуации эту валюту следует покупать только на существенных спадах. К примеру, в конце августа с целью продажи в декабре. Такая стратегия окупала себя за все время существования биткоина, его разновидностей.


Майнинг


На сегодня добывать востребованную криптовалюту Bitcoin Cash оптимально с помощью:


  • видеокарт;

  • интегральных схем ASIC.


В первом случае из подходящих видеокарт необходимо составлять фермы, что делает добычу более успешной.

Использование узкоспециализированных схем ASIC на сегодня наиболее эффективный способ майнинга, но и самый дорогостоящий.

В любом из случаев лучше стать членом успешного пула, чтобы получать награду в зависимости от производительности своего оборудования.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте