Криптовалюта Ethereum Classic

История создания криптовалюты Ethereum Classic похожа на добротный английский детектив. В ней есть преступление, интрига, поиск решения и отбытие части сообщества на «новые земли».


Причины создания Ethereum Classic


А все началось с того, что в 2016 году из накоплений созданного Виталиком Бутериным фонда «ДАО» было похищено более 60 млн.$. Это стало возможным из-за несовершенства на тот момент программного кода криптовалюты и вызвало грандиозный скандал.


Разработчики предложили сообществу Ethereum три варианта решения проблемы:


  • софтворк в виде отката системы на момент, предшествующий ограблению;

  • хардворк – создание новой ветки (что в последствии было сделано), и обнуление смарт-контактов, которые допустили взлом и последующий вывод денег из блокчейна Ethereum;

  • ничего не предпринимать, оставить все как было.


Большинство комьюнити во главе с Бутериным приняло решение провести хардворк, создать новую ветку и перейти на нее. Что в последствии и было сделано.

Меньшая часть разработчиков решила, что принцип децентрализации криптовалюты нарушать нельзя, что было частично сделано в Ethereum в процессе хардворка и осталось на старой ветке, присвоив ей название Ethereum Classic.


Преимущества и недостатки Ethereum Classic


Хотя может показаться, что материнская и производная от нее криптовалюты различаются только в названии и незначительных нюансах, их идеология совершенно различна.

Ethereum Classic валюта более демократичная, учитывает мнение сообщества и имеет ряд преимуществ перед материнской платформой.


Преимущества Эфир Классик:


  • имеет неизменяемый блокчейн, данные после внесения не корректируются;

  • консенсус достигается согласованным мнением групп разработчиков и членов комьюнити;

  • безопасность смарт-контактов превыше всего: создавать приложения на платформе имеют право только доверенные разработчики. Это положение одновременно является главным тормозом развития, поскольку на платформе Ethereum, в отличие от Классика, имеют право создавать смарт-контракты все желающие;

  • конечная суммарная эмиссия – в программном коде криптовалюты заложен выпуск 210 млн. ETC. К 2025 году ежегодный прирост ETC не должен превышать 3% в год, в 2025 избыточно выпущенное количество планируется погасить;

  • низкая стоимость майнинга и ASICов для него.


Основными недостатками этой криптовалюты являются:


  • имеется поддержка только собственного сообщества, нет вливаний средств от большого количества крупных инстуциональных инвесторов;

  • нет доступа к регулярным обновлениям Ethereum;

  • ограничена протоколом Proof-of-Work.


Майнинг ETC


Именно относительно недорогой майнинг и является основным преимуществом ETC. Можно не строить дорогостоящую ASIC-ферму, достаточно современного навороченного ПК с мощной видеокартой. Если такой путь не устраивает, можно вложиться в майнинг-пул.

При майнинге на своем компьютере вы можете заработать небольшие деньги, это интересно только начинающим.


Майнинг Ethereum Classic базируется на протоколе Proof-of-Work. Хотя изначально был заявлен запуск консенсуса Proof-of-Stake, в мае 2018 года было принято решение провести хардворк по ликвидации «бомбы сложности» и отказаться от Proof-of-Stake. Причина – алгоритм ETC сообщество решило оставить неизменным, нет причин усложнять его содержимое и отказываться от майнинга. Было анонсировано, что разделение сети отменяется и «AirDrop» никто не получит.

Если же вы решили заняться майнингом ETC на своем компьютере, то учитывайте, что программы для добычи ETH вам не подойдут, придется скачивать специализированное ПО. Это может быть либо Ethereum Classic Miner, либо Claymore Ethereum Classic.


Перспективы дальнейшего роста ETC


Если же майнинг не интересен, то можно попробовать заработать Классик на криптовалютных биржах. Он есть на Poloniex, Bittrex, OKEx и других. На некоторых из них ETC продается за фиатные деньги и биткоин, на других только за криптовалюты.


От спроса на ETC во многом зависит его цена, а значит, и капитализация. Перспективы роста у Ethereum Classic есть, однако они несколько ниже, чем ожидалось. Когда было украдено у ETH 60 миллионов долларов, то Классик воспринимался как альтернативная гавань и его начали активно скупать. После того, как команда Бутерина с честью вышла из ситуации, курс ETC упал и продолжает стабильно оставаться на 15 долларах.


Рост цены в 2018-2019 годах произойдет благодаря развитию и накоплению фонда Ethereum Classic Investment Trust и привлечению для развития криптовалюты именитых блокчейн-специалистов. Кратковременный взрывной рост ETC, который очевидно заметен на графике, вызван покупкой значительного количества криптовалюты инвестором из Китая Чандлер Гоу. В свою очередь валюта активно продвигается Барри Силбертом на Bloomberg Terminal.


В 2018 году на базе ETC будет запущена новая ветка Callisto, которая сохранит все базовые принципы Ethereum Classic, но добавит защищенности и быстроты. Это также стимулировало покупки ETC, поскольку разработчик гарантировал держателям Классика раздачу бесплатно небольшого количества CLO.


Криптовалюта Ethereum Classic пока является образцом защищенности и «почти идеальности» в консенсусе и идеологии построения блокчейна и самой валюты. Ареал ее наибольшей популярности – Юго-Восточная Азия и Китая, а это места раскрутки всех значимых криптовалют. Так что у ETC есть неплохие перспективы и ей можно уделить место в своем инвестиционном портфеле.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте