Криптовалюта в России: смотрим в будущее

Экономика России является удобной, прежде всего, для властей. Ни для кого не секрет, что коррупция является ее неотъемлемой частью, а значит возникают вопросы о самой возможности применения блокчейн. О том, смогут ли криптовалюты выжить в России, поговорим в нашей статье.


Крипторубль: предпосылки перехода на блокчейн или опасность


В сентябре 2017 года стало известно о серьезной подготовке проекта, который был представлен под названием «крипторубль». Новая валюта будет построена на блокчейн, и сможет стать неким аналогом Эль Петро. О последнем свидетельствует сотрудничество с минфином Венесуэлы, который неоднократно консультировал правительство России о нюансах формирования нового финансового инструмента. Однако новости о готовящимся выходе крипторубля довольно быстро приобрели негативный характер, и вот почему:


  • Несмотря на то, что криптовалюта будет работать на блокчейн, цепь будет закрытой. Вся информация будет доступна исключительно правительству. Простые граждане останутся в неведении.

  • Крипторубль будет облагаться стандартным налогом в размере 13%.

  • Решение по изменению кода и проч. будут приниматься исключительно стороной эмитента.

Пользователи не будут иметь никаких прав.


Исходя из представленного описания, становится понятным, что в случае с Россией криптовалюты будут использоваться во благо правительства, и одновременно с этим против жителей страны. Применение крипторубля, которое, по некоторым данным, настигнет страну уже в 2019 году, приведет к следующим изменениям:


  • Все люди, пользующиеся крипторублем, окажутся буквально «на ладони» у налоговой службы.

  • Каждая транзакция, благодаря действию блокчейн, будет открыта для налоговой и прочих служб. Все фрилансеры и люди, получающие доход, который не фиксируется по трудовому договору, будут вынуждены вносить объяснения о происхождении собственных средств.

  • Правительство получит контроль за оборотом средств в стране.

  • Любая незаконная операция с крипторублем будет моментально блокироваться.


Позитивных качеств прихода крипторубля не так много, как хотелось бы. К сожалению, таким способом не удастся победить коррупцию целиком, однако законотворцы, восседающие в думе, также получат затрещину: с приходом нового финансового инструмента их доходы будут также открыты налоговой.


Классические криптовалюты в России


Говоря о мировых криптовалютах, которые сегодня переживают не самые лучшие времена, также не стоит делать утешительных прогнозов. Дело в том, что большинство монет были сформированы по заветам Сатоши: анонимность, децентрализация, уход от посредничества. Подобный подход открывает эффективность применения для пользователей, однако одновременно с этим закрывает возможности контроля для властей. В целом, качества большинства криптовалют следующим образом представляются в реалиях экономики России:


    1. Анонимность – невозможность контроля оборота средств, опасность финансирования террористических организаций, невозможность защиты интересов граждан страны.

    2. Децентрализация – открытый код позволяет каждому пользователю получать доступ. В условиях необходимости ведения закрытой экономики, ввиду сокрытия распределения средств внутри страны, данный подход не соответствует требованиям.

    3. Уход от посредничества – данный пинт значит потерю львиной доли бюджета. Экономика, в частности, зависит от современных условий ведения финансовых отношений (в том числе, от сбора комиссий). Устранение третьей стороны будет означать разрушение актуального положения.


Получается, что современные криптовалюты не могут быть приняты на государственном уровне, поскольку они не соответствуют законодательству, а также принципам ведения экономики в стране.


К вопросу о регуляции


Принятые в первом чтении законопроекты о регуляции криптовалют и рынка ICO в России не дали ничего определенного. Информация, поданная в них, не привносит никаких четких ограничений, однако многозначность доступных интерпретаций позволяет предположить некоторые нюансы: в частности, неодобрение применения криптовалют в качестве финансового инструмента для краудфандинга, что, по сути, является запретом ICO.

По мнению криптовалютного эксперта, Элины Сидоренко, актуальное положение не должно восприниматься сообществом в качестве финальной точки регуляции. Предстоит долгий процесс правок, которые, в конечном итоге, дадут необходимый результат.


Как криптовалюты смогут победить


Для того, чтобы криптовалюты, как финансовый инструмент, несомненно являющийся более эффективным нежели фиат, смог закрепиться, необходима коррекция. Анонимность платежей не должна стать основой финансирования терроризма и проч. Соответственно, данные о каждой транзакции должны сохраняться в блокчейн (вероятно применение шифрования, которое, при необходимости сможет раскрывать данные по запросу). Дополнительно необходима проработка вопросов безопасности (частые кражи средств с кошельков и бирж должны уйти в прошлое). Задач много, однако, с их проработкой Россия и весь мир может получить совершенный финансовый инструмент.


Таким образом, современным криптовалютам в России нет места. Приход крипторубля не сможет раскрыть все достоинства блокчейн, однако, вероятно, станет первой ступенью к лечению коррупции хотя бы в верхушке власти.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте