Porsche и блокчейн: техническое совершенство автомобилей

Блокчейн-технологии продолжают покорять мир. Следующей остановкой было выбрано автомобилестроение. Первопроходцами в области стала команда легенды – Porsche.


Зачем Porsche блокчейн


Прежде всего, необходимо понять, что же такое блокчейн: технология представляет собой способ записи и хранения информации. При этом каждая деталь записывается в определенный блок, который формирует звенья цепи. Каждая последующая составляющая имеет привязку к предыдущей информации, а так вплоть до первого блока. Соответственно, для возможности изменений или полной фальсификации, злоумышленникам будет необходимо изменить данные во всех существующих блоках, только и здесь возникает проблема – децентрализация предполагает одновременное хранение информации на вычислительных машинах большинства участников системы. Соответственно, взломав данные одного компьютера, ничего не изменится, поскольку в мире будет существовать огромное количество полностью достоверных копий, единовременный взлом которых невозможен, по крайней мере, из-за отсутствия необходимого количества вычислительных мощностей на Земле. Исходя из этого, блокчейн позволяет Porsche:


  • создать условия для безопасного общения техники;

  • устранить проблемы в сфере информационной безопасности;

  • сформировать базу для машинного обучения.


Первой машиной, которая способна позволить своему владельцу на практике ощутить все прелести работы блокчейн, стала Porsche Panamera.


Как блокчейн применяется в Porsche


Сегодня работы над применением технологии ведутся сразу в нескольких направлениях. Широкие возможности открываются благодаря универсальности и удивительной гибкости блокчейн. Среди основных сфер, которые уже сегодня доступны владельцам эксклюзивных авто, выделяются следующие:


  • идентификация владельца (запуск авто через синхронизацию информации);

  • автоматическое формирование транзакций;

  • самостоятельная диагностика авто.


Невозможно не отметить важную роль искусственного интеллекта и биг дата в вопросах практического применения блокчейн. Вся информация, которая считывается датчиками машины, в обязательном порядке подлежит анализу. С его помощью команда специалистов может развивать технологии автоматического пилотирования и проч. Искусственный интеллект и машинное обучение открывают возможности программирования авто, с последующей реализацией полученных в ходе анализа коррективов.


Практическая часть: примеры работы технологии


Porsche Panamera Blockchain

В случае если вам довелось сидеть за рулем Porsche Panamera, оснащенным технологией блокчейн, ваше взаимодействие с ним будет выглядеть следующим образом:


  • Открыть машину и запустить двигатель можно при помощи специального ключа, который отныне может находиться в мобильном телефоне. Система идентификации не позволит другому человеку, даже получив доступ внутрь авто, запустить двигатель. В случае покушения, сигнал моментально оповестит правоохранительные службы о попытке угона, о повреждениях и проч. Встроенные камеры и сенсоры с филигранной точностью воспроизведут, что именно произошло.

  • Во время поездки вся электроника будет считывать не только данные окружающего мира (количество машин в потоке, их среднюю скорость, передвижения пешеходов, качество сцепления с дорогой и проч.), но и показатели водителя (пульс, температуру тела и проч.), что позволит корректировать позиции сидений, регулировать кондиционер и так далее.

  • Приезжая на заправку, авто через систему смарт-контрактов будет в состоянии самостоятельно заплатить за покупку, освобождая водителя от этой скучной рутины.

  • В случае возникновения каких-либо неполадок с технической составляющей, машина оповестит об этом, а также предложит возможные варианты решения проблемы.


Интересно! Дополнительно авто запрограммировано постоянно анализировать стиль вождения своего хозяина, а значит в конечном итоге будет произведена калибровка, максимально отвечающая предъявляемым требованиям.


Еще одной особенностью постоянного сбора данных станет возможность предоставления потенциальному покупателю достоверной информации об авто. Истинность показателей блокчейн станет ключом к формированию открытых и максимально честных отношений на рынке купли/продажи автомобилей.

В дальнейшем, автомобили могут стать курьерами для своих владельцев: одной из разработок является дистанционное управление. К примеру, был сделан заказ в магазине по определенному адресу. Машина на автопилоте сможет самостоятельно подъехать в указанное время. Далее курьер откроет багажник авто через синхронизацию данных, чтобы железный конь смог доставить заказ.


Совместная работа с XAIN


Стоит отметить, что автоконцерн начал активную работу над внедрением блокчейн-технологий во многом благодаря специалистам из компании XAIN. Представленные ими наработки летом 2017 года позволили проекту получить победу в «Конкурсе инноваций Porsche». Далее между сторонами был заключен эксклюзивный контракт, который и привел к появлению актуальных разработок.


Таким образом, блокчейн может стать лучшим другом всех автомобилей планеты, а пока наслаждаться возможностями новой технологии выпала честь лишь владельцам роскошных автомобилей Porsche.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте