Сферы применения блокчейн

Ежедневно криптосообществу презентуется огромное количество проектов разной направленности, построенных на блокчейн. Каким образом технология стала единым фундаментом для развития широкого спектра направлений, разберем в статье


Блокчейн и его универсальность


Прежде всего необходимо отметить тот факт, что блокчейн является универсальной технологией благодаря тому, что эффективная работа с информацией представляется залогом успеха самых разнообразных областей. Блочное хранение данных позволяет получить следующие преимущества:


  • невозможность фальсификации;

  • максимально быстрый доступ к информации для ее сопоставления;

  • цепочка данных непрерывна и ведет к генезису (первому блоку), что позволяет контролировать каждое звено;

  • формируется децентрализация (за счет хранения блокчейна на компьютерах пользователей по всему миру).


Получается, что переход на блокчейн позволяет получить быстроту работы с информацией и максимальную открытость ведения операций. Далее, в целях демонстрации реальных возможностей технологии, необходимо привести примеры ее применения в различных областях.


В криптовалюте


Благодаря блокчейн криптовалюты позволяют навсегда забыть о посредничестве. Третье лицо более не требуется, поскольку транзакции на блокчейн проводятся в открытом доступе (в любой момент можно проверить каждую деталь). Соответственно, уходят комиссии и транзакции становятся дешевле. Формируется доверие между сторонами.


В сфере образования


В данной области блокчейн может быть применим в качестве базы данных. Информация о каждом ученике (его успеваемость, награды и прочее) вносится на блокчейн. В дальнейшем, при поступлении в другое учебное заведение, приеме на работу и т.п. сторона, принимающая решение, получает возможность объективной оценки, которая исключает подмену данных.


В бизнесе


Ведение бизнеса также может выиграть от перехода на блокчейн. Предприниматели получат возможность эффективного ведения финансовых вопросов, а также контроль всех составляющих своего дела через данную технологию. Снижение затрат и достоверность значений блокчейн могут стать основой снижения стоимости товаров.


В управлении


Управление подразумевает контроль, а он может быть эффективен исключительно в случае доступа к достоверным данным. Благодаря блокчейн могут аккумулироваться тонны информации, с последующим выводом для их обработки. Также необходимо рассмотреть возможности применения смарт-контрактов в управлении: с их помощью возможно заключение определенных договоренностей, выполнение которых сторонами будет контролироваться блокчейном.


В экономике


При переходе экономики на блокчейн будут навсегда искоренены проблемы нецелевой растраты средств. Каждая составляющая бюджета будет находиться под полной отчетностью. Как следствие – направление всех доступных ресурсов на развитие экономики и ее процветание.


В банках


Банковская сфера плотно связана с большими объемами данных, которые подлежат обработке и хранению. Первым шагом прогресса был переход с бумажных носителей на цифровые, однако централизация представляет собой угрозу, подразумевающую возможность хищения/фальсификации и даже полной утери данных. С приходом блокчейн будет составлена полная систематизация информации, с гарантией ее сохранности и предоставлением возможности максимально эффективного использования.


В логистике


Логистика стала одной из первых сфер, в которых блокчейн смог продемонстрировать свои силы. Помимо возможности постоянного контроля грузов через передачу данных и их фиксацию в логистических центрах, технология может обеспечить контроль соблюдения условий перевозок. Работа на смарт-контрактах позволит забыть словосочетание «посылка была утеряна».


В недвижимости


В данной области блокчейн может быть рассмотрен в нескольких вариантах. Первым является токенизация недвижимости, с возможностью совершения различных операций (сдача жилья, продажа и проч.). Также технология может стать основой контроля застройщиков (через ведение строгой отчетности).


В медицине


Полный перевод данных на блокчейн позволит максимально быстро формировать диагнозы (на основе сопоставления информации). Ни одна карточка более не будет утеряна.


В промышленности


На основе блокчейн могут строиться самые различные предприятия промышленной сферы. Контроль внутренней документации, а также удобная система взаимодействия с партнерами и покупателями, станут основой развития.


В энергетике


Технология способна также изменить сферу энергетики. Ведение учетных данных, возможность автоматической передачи данных показателей счетчиков, а также формирование базы для энергетики будущего на основе краудфандинга – все это реально благодаря блокчейн.


В строительстве


В сфере строительства технология может зарекомендовать себя в качестве платформы для формирования объективной цены. Также с ее помощью могут проводиться полностью прозрачные выборы застройщика.


Подводим итоги


Блокчейн представляется чрезвычайно многогранной технологией, которая способна качественно изменить большинство сфер нашей жизни. Примечательно, что представленные примеры уже имеют воплощение в работах большого количества команд. Вероятно, в ближайшем будущем, люди смогут ощутить благотворное влияние блокчейн в реальной жизни.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте