В каких странах разрешена и запрещена криптовалюта?

Сфера цифровых денег продолжает активно развиваться, но при этом наблюдается неопределенность с их статусом. В результате энтузиасты блокчейн-индустрии нередко задаются вопросами о том, в каких странах разрешена и запрещена криптовалюта, другими подобными. Это не праздное любопытство, так как нужной информацией следует владеть, хотя бы, потому что она поможет избежать неприятных случайностей, а подчас и противоправных деяний.


Правое регулирование государствами


Указанная процедура инициирована много лет назад, но поскольку вопрос сложный и регулярно выявляются новые нюансы, то правительства стран только сейчас начинают вырабатывать внятные решения. Все они отличаются разнообразием, но тем не менее статус криптовалют в разных государствах можно отнести к трем условным категориям:


  1. Операции с цифровыми деньгами разрешены;
  2. Операции разрешены, но с ограничениями;
  3. Операции запрещены.

Где операции с цифровыми деньгами разрешены


Самыми благоприятными регионами для криптовалюты считаются:


  • Западная Европа;
  • Северная Америка;
  • Япония;
  • Австралия.

Так во всех странах Евросоюза цифровые деньги являются разрешенными, но их правовой статус различный. В Германии биткоин и другие валюты еще в 2013 г. приравнены к частным деньгам, что дало право физлицам и бизнесу использовать их для различных целей, причем легально.

В 2017 г. в законодательство внесены поправки, которые трансформировали криптовалюты в единицы финансового учета. То есть сейчас цифровые деньги считаются разновидностью финансовых инструментов, к примеру, таких как акции.


На данный момент в Германии разрабатывается нормативная база, которая будет регулировать деятельность бирж, бизнеса. Следует учитывать, то что все операции с виртуальными средствами уже сегодня подвергаются налогообложению.


В Швейцарии и Британии цифровым деньгам присвоен статус иностранной валюты. То есть их можно использовать на территории этих стран на тех же основаниях, что и доллар. Это дает возможность с помощью криптовалюты совершать легально любые операции.

Деятельность бирж и бизнеса в ближайшее время также будет отрегулирована на законодательном уровне, причем введения каких-либо запретов, ограничений не ожидается. Все операции с криптовалютами в перечисленных странах подвергаются налогообложению.


В Швеции биткоин со своими более молодыми аналогами приравнен к иностранной валюте. А главной особенностью является лояльное отношение к майнингу, который считается не предпринимательской, а трудовой деятельностью, что позволяет сэкономить на налогах, разрешительных процедурах. 

В Болгарии криптовалюты, наравне с акциями и другими инструментами, являются финансовыми активами. А существенной особенностью считается небольшой налог на прибыль, составляющий всего 10%. К примеру, в других странах он может достигать 37%.


В целом вся Европа причислена к благоприятным для развития индустрии криптовалют регионам. Единственным исключением, на удивление, была всегда либеральная Исландия, где до недавнего времени цифровые деньги находились под запретом, но с недавнего времени ограничения устранены.

Все же стоит учитывать, что в Европе есть ряд стран, в которых использование криптовалют допускается, но правительства еще не выработали нормативную базу. К ним относятся:


  • Бельгия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Польша и др.

Хотя каких-то ограничений в любой перечисленной стране ждать не приходится.


Северная Америка


В Канаде, США также созданы подходящие условия для процветания технологий на основе блокчейна, поэтому там наибольшая действующая сеть криптовалютных банкоматов, массово появляются стартапы. А частные лица и бизнес вправе совершать любые операции (покупку, продажу, обмен, получение прибыли). Кроме того, биткоин торгуется на крупнейших биржах США.

Криптовалютам придан статус товара. Все сделки с применением виртуальных монет облагаются налогами. Есть и интересные особенности, к примеру, ведущие банки США запретили использовать предоставленные ими кредитные средства для покупки цифровых денег.


Япония


В этой стране нормативная база, регулирующая сферу одна из самых передовых. Так физлица не встретятся в Японии с какими-то ограничениями. Бизнес может использовать всевозможные криптовалюты для расчетов наравне с внутренней валютой, но для этого необходимо получать разрешение. Длительность такой процедуры 2 месяца, ее вправе проходить только предприятия-резиденты.


Австралия


Здесь операции с криптовалютой приравнены к бартерным отношениям, прибыль оценивается в местных долларах с дальнейшим налогообложением. Компании обязаны вести учет сделок.


Операции разрешены, но с ограничениями


В первую очередь к таким странам можно отнести Россию. Причина в том, что у нас еще недавно законодательство существенно ограничивало развитие индустрии, но сейчас все быстро меняется. Так разрабатывается законодательная база разрешающая и регулирующая оборот виртуальных валют.

Изначально планировалось, что к средине 2018 г. она уже будет действовать. Но существенные разногласия между Центральным банком, Минфином, законодателями тормозят процесс. Президент Путин является сторонником легализации криптовалют, его единственным пожеланием является введение налогообложения.


В Китае также существуют ограничения, но не из-за несовершенной законодательной базы, а ввиду активного и неконтролируемого развития сферы. Так недавно правительство запретило деятельность нескольких крупных профильных бирж, которые подозревались в махинациях.

Соответствующие органы вправе контролировать счета людей, организаций, подозреваемых в сотрудничестве с офшорными криптобиржами. Неблагосклонно власти относятся к майнингу, так как добыча цифровых монет приводит к большому потреблению дешевой электроэнергии.

В тоже время для частных лиц каких-либо ограничений нет, уплата налогов является обязательной процедурой.


Существенные ограничения предусмотрены в Южной Корее, Афганистане, Саудовской Аравии, ряде других стран.


Операции запрещены


Есть страны, в которых использование криптовалют недозволенно вообще. К ним относятся:


  • Бангладеш;
  • Киргизия;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Эквадор.

Но в ближайшее время в ряде перечисленных государств ожидаются либеральные изменения. Чего нельзя сказать о Северной Корее, где вопрос о использовании цифровых денег даже не поднимается.


Copyright © 2018. Перепечатка материалов запрещена. Статьи защищены авторскими правами. | Вконтакте